Copa de Basquete
27 de agosto de 2023 - 08h08

Com grande atuação de Schröder, Alemanha bate Austrália e se isola na liderança do grupo E

Mesmo com ausência de Franz Wagner, seleção europeia contou com 30 pontos do armador do Toronto Raptors para superar australianos em ótimo jogo

Alemanha e Austrália se enfrentaram neste domingo (27), na Okinawa Arena, em duelo válido pela segunda rodada do grupo E da Copa do Mundo de Basquete. Em uma das partidas mais aguardadas da fase de grupos da competição, as duas seleções justificaram as expectativas, protagonizando um jogo disputadíssimo, com ótimas atuações defensivas e individuais. No fim, melhor para os alemães, que venceram pelo placar final de 85 a 82.

Depois de vencer na estreia, a Alemanha se isolou na liderança do grupo com o triunfo sobre a Austrália, chegando a quatro pontos. Já os australianos ficam em segundo, com três pontos, e dificilmente serão ultrapassados por Finlândia ou Japão, que se enfrentam ainda no domingo (27), mas tem um saldo de pontos (primeiro critério de desempate) muito inferior ao da Austrália.

Em um jogo marcado pelo equilíbrio, pesou ao resultado final a atuação de Dennis Schröder. Com a ausência de Franz Wagner por lesão no tornozelo, o jogador do Toronto Raptors chamou a responsabilidade e comandou o ataque alemão, anotando 30 pontos, oito assistências e quatro roubos de bola, além de 56% de aproveitamento no perímetro e cestas decisivas no fim da partida. Maodo Lo, outro armador experiente, veio do banco para contribuir com 20 pontos. Daniel Theis marcou nove pontos, pegou quatro rebotes e distribuiu dois tocos.

Pelo lado australiano, a dupla de armadores também foi destaque. Lenda do basquete FIBA, o veterano Patty Mills terminou com 21 pontos, seis assistências e 64% de aproveitamento nos arremessos de quadra, enquanto o jovem Josh Giddey anotou 17 pontos. Xavier Cooks e Dante Exum anotaram nove tentos cada.

O JOGO

O primeiro quarto começou com amplo domínio da Alemanha, que abriu 11 a 3 e obrigou o treinador Brian Goorjian a parar o jogo. Mills anotou os primeiros 13 pontos da Austrália e recolocou a equipe na partida. Ao longo do período, as duas seleções trocavam cestas e os ataques registravam bom aproveitamento.

Com ótima movimentação ofensiva, a seleção alemã encontrava bons arremessos, mas viu a virada australiana depois de bola certeira de Josh Green no perímetro. Nos segundos finais, Lo respondeu com uma bela infiltração, deixando Exum no chão antes de concluir a bandeja. Ainda assim, melhor para a Austrália, que vencia por 25 a 24.

No segundo quarto, as fortes defesas começaram a aparecer. Cooks conseguiu dois belos tocos pelo lado australiano, mas os alemães igualaram o placar em bola tripla de Lo. Precipitado, Giddey cometeu turnovers consecutivos, e a Alemanha recuperou a liderança com Schröder anotando cinco pontos seguidos e cavando uma falta de ataque.

O armador dava as cartas do ataque alemão, comandando as ações ofensivas, encontrando companheiros e lutando pelas posses. Do outro lado, mais agressivo nas infiltrações, Giddey passou a pontuar com facilidade no garrafão. Depois de abrir uma vantagem de sete pontos, a partir de mais uma bola tripla de Schröder, a Alemanha começou a sofrer mais na criação de jogadas.

Apertando a defesa, os australianos impuseram dificuldades ao ataque adversário, que dependia unicamente de jogadas de mano a mano ou de pick’n roll, sempre pelas mãos de Schröder. Contudo, o ótimo momento do armador garantiu a vantagem dos europeus no intervalo, por 49 a 44.

Mills e Duop Reath voltaram bem dos vestiários, e a Austrália, rapidamente, passou a frente no placar com uma cravada de Giddey. O aproveitamento no perímetro era excelente , em especial com Reath, que acertou dois arremessos seguidos.

No lado alemão, a receita para o sucesso continuava a mesma: bola nas mãos de Schröder, que parecia destinado a acertar. Já no fim do período, Exum veio bem do banco e anotou cinco pontos seguidos, garantindo a liderança australiana, pelo placar de 66 a 62.

Se o terceiro quarto começou com o domínio da Austrália, no último período foi a vez da Alemanha retomar a liderança nos minutos iniciais. Com três pontos de Schröder e cinco de Lo, os europeus aproveitaram a queda de rendimento do ataque adversário para segurar a vantagem.

Os principais motivos para a queda eram claros: a presença imponente de Johannes Thiemann na defesa alemã, e a ausência de Mills, que descansava no banco de reservas. Minutos depois, Giddey chamou a responsabilidade e empatou o jogo com quatro pontos consecutivos e uma linda cravada.

Nos minutos finais, as duas defesas prevaleciam. A Austrália teve a chance de passar a frente mas, marcado de perto por Theis, Mills cometeu turnover. Schröder apareceu com uma bandeja plástica nos segundos finais, e a Alemanha liderava por dois pontos.

Giddey sofreu falta de Theis e teve a chance do empate, mas desperdiçou o lance livre decisivo. Os alemães garantiram o rebote, mas Schröder pisou na linha e devolveu a posse aos australianos. O herói, no entanto, não viraria vilão. Na última chance de virar o placar, Mills novamente sofreu com a ótima defesa de Theis, que forçou mais um turnover do experiente armador, garantindo o triunfo alemão.