Paris 2024
2 de agosto de 2024 - 08h08

Com brilho de Bruno Caboclo, Brasil bate Japão e sonha com vaga nas Olimpíadas

Pivô anotou 33 pontos em vitória que garante terceira colocação do Grupo B ao Brasil

A seleção brasileira de basquete superou o Japão por 102 a 84 nesta sexta-feira (2), pela última rodada da primeira fase dos Jogos Olímpicos. Com a vitória, a equipe garante a terceira colocação do Grupo B e aumenta suas chances de classificação ao mata-mata do torneio.

Depois de duas partidas abaixo e com problemas de acúmulo de faltas, Bruno Caboclo voltou a comandar uma vitória brasileira. O pivô controlou as infrações em quadra para registrar uma performance histórica de 33 pontos, 17 rebotes e um toco.

Vitor Benite também se destacou no ataque do Brasil ao fechar com 19 pontos, sendo a principal força do perímetro com 5/7 de aproveitamento no setor. Marcelinho Huertas também foi bem com 13 pontos e oito assistências distribuídas na vitória. Ainda, o armador Raulzinho fez seu retorno à rotação da equipe marcando oito pontos e cinco assistências em 20:42 minutos de quadra.

No lado japonês, Rui Hachimura não jogou por conta de uma lesão na panturrilha. Na ausência de seu principal jogador, o pivô Josh Hawkinson foi o cestinha do time 26 pontos, dez rebotes e dois tocos. Yuki Kawamura também registrou duplo-duplo com 21 pontos e dez assistências, enquanto Yuta Watanabe quase alcançou a marca com 14 pontos e nove rebotes.

Além dos primeiros e segundos colocados de cada grupo, o mata-mata do torneio de basquete das Olimpíadas contará com os dois melhores terceiros colocados da primeira fase. A vitória por 18 pontos de vantagem garante um saldo de -7 pontos para a seleção brasileira, valor que deixa a equipe muito próxima de uma classificação.

Para garantir a vaga, o Brasil agora torce por uma vitória da Sérvia contra o Sudão do Sul na última rodada do Grupo C. Os africanos estão na terceira posição com saldo de -6 pontos e podem perder a vaga com uma derrota por dois pontos. Os brasileiros também ficam de olho no Grupo A, em que Austrália (+2 pontos), Espanha (-5 pontos) e Grécia (-14 pontos) ainda podem ficar em terceiro.

O JOGO

O Brasil entrou com uma estratégia diferente para contornar o acúmulo de faltas em Bruno Caboclo. Em diversas oportunidades, o pivô aceitou trocas de marcação com o armador para evitar disputas no garrafão logo no começo do jogo.

A ideia deu certo e o Brasil teve um início excelente sob o comando do jogador. Com 15 pontos e seis rebotes de Caboclo na etapa, o Brasil fechou os primeiros dez minutos liderando por 31 a 20.

O Japão, que apostava muito nas cestas do perímetro, se recuperou nos primeiros momentos da segunda etapa. O técnico do Brasil, Aleksandar Petrovic, optou por entrar com um quinteto mais baixo, o que prejudicou a defesa do time e abriu espaço para os japoneses encostarem no placar com sequência de 14 a 5 (36 a 34).

No entanto, o jogo voltou ao controle brasileiro após a entrada do pivô Cristiano Felício, que deu nova vida à defesa do time. Além disso, três cestas de três consecutivas de Vitor Benite impulsionaram uma sequência de 14 a 2 para a seleção canarinho (50 a 36). Após o bom momento brasileiro, o primeiro tempo acabaria em 55 a 44.

O terceiro quarto foi o pior momento do Brasil no jogo. Com muitos erros e faltas cometidas pelo time verde e amarelo, o Japão voltou a castigar nos chutes de longa distância, em especial com atuações consistentes de Josh Hawkinson e Yuki Kawamura. Como resultado, os japoneses diminuíram a diferença para quatro pontos (77 a 73) ao fim da etapa.

Mesmo com as dificuldades após o retorno do intervalo, os brasileiros conseguiram se reorganizar para fechar a partida no último quarto. Liderando por apenas dois pontos (82 a 80), a equipe decidiu o jogo após uma sequência de 11 a 2 (93 a 82) com arremessos seguidos de Caboclo, Benite e Huertas do perímetro. Com menos de três minutos no relógio, bastou ao Brasil administrar o ritmo para ampliar o placar e sair com a vitória por 102 a 84.

(Foto: Reprodução X / CBB)