17 de dezembro de 2023 - 03h12

Mesmo sem Matthews, Maple Leafs goleiam Penguins por 7 a 0

Principal astro de Toronto, atacante adoece e desfalca time. Curiosamente, grande estrela do jogo foi o goleiro Martin Jones

É possível que, em um jogo onde um time ganha por 7 a 0, a grande estrela ser o goleiro vencedor? Neste sábado (16), Martin Jones provou que sim. Jogando em casa e desfalcado de Auston Matthews, o Toronto Maple Leafs goleou o Pittsburgh Penguins. Os gols foram marcados por sete atletas diferentes, todos atacantes. Mas os Pens não ficaram acuados e chutaram 38 vezes a gol — todos os chutes foram defendidos por Jones, que garantiu o shutout para os Leafs. “Foi impressionante, do ataque à defesa, do começo ao fim”, disse o arqueiro.

A partida também marcou o retorno de Kyle Dubas a Toronto. Agora gerente geral do Pittsburgh Penguins, o ex-GM dos Maple Leafs acompanhava a delegação, que está há alguns dias no Canadá e venceu o Montreal Canadiens na última quarta-feira (13).

Implacáveis, os Leafs abriram o placar com pouco mais de um minuto de jogo, com Matthew Knies recebendo passe de Max Domi. Na sequência, ainda no primeiro período, vieram os gols de Mitch Marner, que surgiu após Domi desarmar Jeff Carter na Zona Neutra, e de Bobby McMann — que, embora não tenha contado como power play, saiu logo após duas penalidades de Pittsburgh expirarem.

A boa vantagem construída na primeira etapa se consolidou no terceiro período com mais três gols. Domi, enfim, marcou o seu e ainda mandou o goleiro Tristan Jarry para o banco. Alex Nedeljkovic entrou no seu lugar, as a substituição não foi muito efetiva. Em power play, John Tavares e Noah Gregor contribuíram para a vitória esmagadora.

O golpe de misericórdia veio no terceiro período. Os Maple Leafs chegaram a marcar o sétimo gol com Gregor, mas foi anulado por interferência. Cerca de dez minutos depois, William Nylander empurrou um passe de Tyler Bertuzzi para a meta e, desta vez, sim, anotou 7 a 0 e definiu a vitória de Toronto.

Para além do resultado, a partida foi marcada por contradições. A defesa de Pittsburgh, muitas vezes, mostrou o quanto o time estava cansado. Mesmo recomposta, a zaga deixou espaço que os Maple Leafs aproveitaram. Em dados momentos, os jogadores não conseguiram acompanhar os adversários e foram vítimas fáceis de contra-ataques, além de permitirem muitos turnovers.

Os sete gols sofridos foram bem distribuídos ao longo de todo o jogo, o que prova que Pittsburgh não sofreu nenhum “apagão” que permitiu que Toronto abrisse uma larga vantagem em um intervalo específico.

Por outro lado, o ataque não teve trégua e não facilitou a vida dos Maple Leafs. O trabalho foi intenso, os Penguins deram 38 chutes e só pararam em uma performance inspirada do goleiro Martin Jones e dos defensores, sobretudo Simon Benoit.

“Honestamente, fomos firmes. Não me pediram para fazer nenhuma loucura, só jogar bem, fazer as defesas que tenho que fazer. Os caras na minha frente jogaram muito. Nosso penalty kill funcionou muito bem quando precisamos. Fomos sólidos”, explicou Jones.

A goleada também ofuscou a ausência de Matthews. O astro do time treinou na manhã de sábado, mas foi cortado para o jogo devido a uma “doença” que não foi especificada. Acabou não fazendo falta. “Já jogamos sem Auston várias vezes e o time respondeu bem”, afirmou o técnico Sheldon Keefe. “Acho que isso diz muito sobre a profundidade e o caráter do nosso grupo”, comemorou Domi.

Primeira das Três Estrelas do jogo, prêmio definido por jornalistas que acompanham a partida, Jones foi o principal destaque até mesmo nas mídias. “Jones faz 38 defesas e Maple Leafs vence Penguins de zero”, diz manchete do NHL.com. “Jones não sofre gols; Domi marca um e duas assistências na vitória de 7 a 0 dos Maple Leafs sobre os Penguins”, noticia o ESPN.com. “Knies e Jones ajudam Maple Leafs a golear os Penguins no retorno de Dubas a Toronto”, aponta o SportsNet.ca.

Os Maple Leafs são segundo lugar na Divisão do Atlântico, com 38 pontos e 16 vitórias em 28 jogos. Seguem à caça do Boston Bruins, que tem 43 pontos e, na terça-feira (19), recebem o New York Rangers.

Se Toronto Tem muito a celebrar, Pittsburgh precisa se justificar. Para o capitão Sidney Crosby, os 38 chutes que não deram frutos e o ataque incessante de Pittsburgh ajudaram na derrota acachapante. “Não se pode sair para o jogo contra eles. Se der espaço e abrir demais, vai pagar o preço. Acho que quando ficamos para trás, fomos para cima buscar o resultado, forçamos a barra e deu no que deu.”

Os Penguins são penúltimos na Divisão Metropolitana com 13 vitórias e 29 pontos em 29 jogos. “A temporada é longa”, disse Erik Karlsson, tentando minimizar o impacto do começo de ano ruim para os Pens. “Você tem 82 jogos e não vai se dar bem em todos eles.”

Nesta segunda-feira (18), os Penguins recebem o Minnesota Wild.