Copa de Basquete
10 de setembro de 2023 - 11h09

Alemanha vence Sérvia e é campeã inédita da Copa do Mundo

Com Schroder MVP do torneio, Alemanha supera Sérvia e vence Copa do Mundo de Basquete pela primeira vez

Schroder lidera vitória da Alemanha contra a Sérvia na final da Copa do MundoAlemanha e Sérvia se enfrentaram neste domingo (10) na grande final da Copa do Mundo de Basquete 2023 da FIBA, em Manila, nas Filipinas. Com um grande segundo tempo e guiados por Dennis Schroder, os alemães venceram por 83 a 77 e conquistaram o título mundial pela primeira vez em sua história, ainda de maneira invicta.

Os alemães jogaram sua primeira final de Copa do Mundo e já tinham uma campanha histórica mesmo com uma derrota. A melhor colocação da seleção na história havia sido o bronze de 2002, sob o comando de Dirk Nowitzki. Os sérvios, como “Sérvia”, ou seja, a partir de 2006, já tinham a prata como sua melhor campanha, em 2014. Como Iugoslávia, eles são o segundo maiores vencedores, com dez medalhas, sendo cinco de ouro.

Schroder teve um eficiente jogo desde o início, contribuindo com 28 pontos em 9/17 arremessos de quadra. Franz Wagner, segundo pontuador da Alemanha no torneio, registrou 19. O pivô Johannes Voigtmann teve uma importante missão em parar o forte garrafão sérvio, comandado por Nikola Milutinov, e não só teve sucesso nisso, como também anotou 12 pontos e oito rebotes. Franz Wagner levou o prêmio de melhor jogador da partida e Schroder conquistou o MVP do campeonato.

Pelo lado sérvio, Bogdan Bogdanovic teve um ótimo primeiro tempo, mas estacionou no segundo, terminando a partida com 17 pontos, além de cinco assistências. O armador Aleksa Avramovic, por outro lado, teve um grande segundo tempo, contribuindo com 21 pontos, enquanto Filip Petrusev foi a dez. Segundo pontuador da Sérvia no torneio, Milutinov foi limitado em seu jogo, anotando somente dois pontos via lances livres, em menos de 20 minutos em quadra.

Na batalha entre um dos ataques mais disciplinados e uma das defesas mais sufocantes da Copa do Mundo, ninguém prevaleceu sobre o outro no primeiro tempo. Logo no início da partida, a menos de três minutos de jogo, o ala titular e de extrema importância na semifinal para a Sérvia, Ognjen Dobric, torceu o tornozelo e saiu da partida. Mesmo sem o ala, os sérvios contaram com um inspirado Bogdanovic para guiar o ataque e chegaram a liderar por cinco pontos no primeiro quarto, vencendo a parcial por 26 a 23.

No segundo período, foram dez trocas de liderança em um jogo mais nervoso e truncado, com cara de final, em que nenhuma das duas seleções abriu mais de duas posses de vantagem. Ao final do primeiro tempo empate em 47, com Bog liderando a Sérvia com 15 pontos, enquanto Schroder tinha 14 pelos alemães. Nas estatísticas das equipes, equilíbrio nos rebotes (13 a 12 para a Alemanha) e nos desperdícios (6 a 5 para os alemães).

Se no primeiro tempo, o jogo foi extremamente equilibrado, no terceiro quarto, o ataque alemão conseguiu se sobressair, ainda com uma defesa extremamente eficiente, principalmente em Bog em todo o segundo tempo. A partida permaneceu em uma posse de diferença a favor da Alemanha até 4:00 para o fim da parcial (56 a 53), quando os alemães conseguiram emplacar uma sequência de 13 a 4 para fechar a parcial (69 a 57).

Com 12 pontos de frente e com um trabalho defensivo impecável sobre Bogdanovic e Milutinov, as principais armas ofensivas sérvias, os alemães pareciam encaminhar a vitória, mas não foi isso o que aconteceu. Gradualmente cortando a diferença, e com Avramovic como destaque, os sérvios conseguiram cortar a diferença para quatro pontos a 4:50 (73 a 69), depois de uma bola de três do armador e depois para três a 1:21 (78 a 75), após três lances livres dele. Os sérvios ainda cortaram para dois a diferença (79 a 77 a 0:39 para o fim), mas tiveram alguns erros na reta final e não conseguiram concretizar uma virada.

Matéria atualizada em 10 de setembro, às 11h55.

(Foto: Reprodução / FIBA.com)