Copa de Basquete
8 de setembro de 2023 - 11h09

Alemanha bate Estados Unidos e chega à sua primeira final da Copa do Mundo

Com um excelente jogo coletivo, Alemanha supera norte-americanos e garante vaga para enfrentar a Sérvia na decisão

A Alemanha venceu os Estados Unidos por 113 a 111 nesta sexta-feira (8) na Mall of Asia Arena, nas Filipinas, pela semifinal da Copa do Mundo de Basquete. Com o triunfo, os alemães chegam à final da Copa do Mundo pela primeira vez em sua história e enfrentarão a Sérvia neste domingo (10) pelo título do campeonato.

A vitória alemã foi marcada por um excelente jogo coletivo. Após um primeiro tempo equilibrado, a equipe europeia abriu boa vantagem no terceiro quarto e conseguiu segurar a diferença após uma surpreendente reação dos Estados Unidos durante o período final.

Na pontuação, Andreas Obst foi o cestinha da Alemanha com 24 pontos e seis assistências. Franz Wagner também teve uma apresentação exemplar, registrando 22 pontos, cinco rebotes e duas assistências. Daniel Theis fechou a lista de jogadores alemães com mais de 20 pontos (21 pontos, sete rebotes e duas assistências).

Do lado norte-americano, Anthony Edwards foi o principal pontuador com 23 pontos e oito rebotes. Austin Reaves (21 pontos) e Mikal Bridges (17 pontos) também tiveram bons números.

As equipes iniciaram a partida com estratégias distintas. A Alemanha apostava na boa movimentação de seus jogadores em quadra e em rotações de bola eficientes para encontrar o melhor momento de finalização. Enquanto isso, os americanos procuravam se beneficiar do talento individual de seus atletas por meio de jogadas focadas no um contra um. Neste embate, a defesa dos alemães se sobressaiu e a equipe europeia teve um melhor começo de jogo, chegando a abrir uma vantagem de dez pontos nos primeiros minutos.

Contudo, na segunda metade do período, os norte-americanos começaram a priorizar boas trocas de passes e reduziram a diferença no placar, que terminou em 33 a 31 a favor dos alemães.

O jogo se tornou ainda mais parelho durante o segundo quarto. As equipes trocavam pontos e as mudanças na liderança foram recorrentes durante o período. Os EUA contaram com um excelente primeiro tempo de Mikal Bridges (15 pontos e 5/5 nos arremessos de quadra) e Anthony Edwards (15 pontos e três rebotes) para chegar ao intervalo vencendo a partida por um ponto (60 a 59).

No início do terceiro período, Daniel Theis e Franz Wagner deram um novo ritmo à partida e recolocaram sua equipe na liderança do placar. Durante o quarto, o bom aproveitamento nos arremessos de três pontos – resultado da movimentação eficiente de todos os jogadores – e os rebotes ofensivos do lado alemão castigaram os norte-americanos, que chegaram ao período derradeiro com uma desvantagem de dez pontos no placar (94 a 84).

O quarto período começou sob controle da equipe alemã e os Estados Unidos enfrentavam dificuldades em segurar o ataque adversário. Contudo, uma sequência de 7-0 dos norte-americanos foi suficiente para esquentar o jogo, deixando-os a três pontos do empate.

Os minutos finais da partida foram dramáticos, mas um turnover de Anthony Edwards complicou a situação para os EUA. A equipe ainda conseguiu recuperar a bola nos últimos segundos, mas Austin Reaves desperdiçou o arremesso e a partida terminou em 113 a 111 para os alemães.

(Foto: Divulgação Site FIBA)