26 de maio de 2023 - 20h05

Joe Pavelski se torna maior goleador em atividade nos playoffs

Aos 38 anos, atacante do Dallas Stars chega a 73 gols em pós-temporada na carreira. 'Não envelhece', diz técnico Pete DeBoer

Nesta quinta-feira (25), Joe Pavelski se tornou o jogador em atividade com mais gols em playoffs da NHL, com 73. O recorde veio em uma ocasião muito especial: o gol na prorrogação que deu a vitória ao Dallas Stars por 3 a 2 e manteve o time vivo na série contra o Vegas Golden Knights. “Ele não envelhece, sabe? O que mais posso dizer? Já revi esse filme várias vezes, não envelhece”, disse o técnico Pete DeBoer sobre o atacante de 38 anos de idade.

O gol de Pavelski foi marcado com pouco mais de três minutos de ponto extra. Após blitz intensa na crease dos Golden Knights, o atacante recebeu passe de Miro Heiskanen e bateu de primeira, do slot esquerdo. O poder de decisão do atleta veterano foi exaltado por DeBoer. “Ele aparece nesses momentos e chama as oportunidades para si. Sempre se apresenta e, na maioria das vezes, decide.”

Com 73 gols, Pavelski ultrapassou Alexander Ovechkin. Prejudicado pela campanha ruim do Washington Capitals, fora dos playoffs, o russo viu seu número estancar em 72 após.

Foi o nono gol de Pavelski nesta edição dos playoffs. O atacante ainda tem quatro assistências. No total, na carreira, são 138 pontos em pós-temporada.

Para além da marca mais notável, Pavelski também se destaca em um recorde muito específico: jogador mais velho a marcar na prorrogação e evitar a eliminação do time. O feito era de Chris Kunitz que, em 2017, anotou o gol da vitória do Pittsburgh Penguins sobre o Ottawa Senators, no jogo 7 da final da Conferência Leste. Na época, Kunitz tinha 37 anos e 241 dias de idade.

Recordes à parte, Dallas segue em franca desvantagem na série. A equipe do Texas evitou a varrida, mas segue perdendo por 3 a 1 e precisa vencer o próximo jogo para evitar a eliminação. Stars e Golden Knights se encontram novamente neste sábado (27), em Paradise, região metropolitana de Las Vegas.