NBA NBA
NBA
8 de abril de 2023 - 01h04

Doncic joga apenas primeiro quarto, Mavericks perdem para os Bulls e ficam fora do play-in

Armador esloveno entrou em quadra e não disputou o restante da partida, e ficará de fora do último jogo da temporada regular por decisão da franquia

Doncic joga apenas o primeiro quarto, Mavericks perdem para os Bulls e ficam de fora do play-inO Chicago Bulls derrotou o Dallas Mavericks nesta sexta-feira (7) pelo placar de 115 a 112, no AmericanAirlines Center, em Dallas. A equipe do Texas contou com Luka Doncic, seu principal jogador, apenas no primeiro quarto (por decisão interna da franquia), não disputando o restante da partida que eliminou as chances de classificação para o play-in. Kyrie Irving, oficialmente lesionado, também não jogou.

O destaque da partida foi o armador Coby White, que ficou perto de um triplo-duplo ao anotar 24 pontos, sete rebotes e 11 assistências em 42 minutos que esteve presente em quadra. Patrick Williams encerrou a noite com 23 pontos, oito rebotes, dois roubos de bola e dois tocos, e viu Nikola Vucevic contribuir com 20 pontos e dez rebotes. Pelos Mavericks, Doncic, que atuou por 12 minutos e 35 segundos, chamou a atenção com 13 pontos, cinco rebotes e três assistências, tendo a mesma pontuação do que Markieff Morris e de McKinley Wright IV.

Os jogadores de Billy Donovan foram melhores no aproveitamento de arremessos (52,3% contra 45,2%), no aproveitamento de arremessos de três pontos (35,5% contra 32,7%), nas assistências (24 contra 23), nos rebotes, tanto ofensivos (oito contra sete) quanto defensivos (42 contra 36), e nos tocos (quatro contra três). Os comandados por Jason Kidd saíram na frente no aproveitamento de lances livres (76,9% contra 66,7%), nos roubos de bola (sete contra seis), nos turnovers (nove contra 12) e nos pontos anotados em turnovers (16 contra dez).

O JOGO

O primeiro quarto mostrou um certo equilíbrio entre as duas equipes, tendo três empates e duas trocas de liderança. As duas equipes, dentro dos primeiros 12 minutos de jogo, não conseguiam ampliar muito a vantagem no marcador, ficando com uma vantagem máxima de sete pontos quando os Bulls viram White acertar um gancho, com cinco minutos e meio no relógio. Davis Bertans deixou tudo igual com um arremesso triplo um minuto e meio depois, e viu JaVale McGee enterrar a bola na cesta para retomar a vantagem para os Mavs. O time visitante voltou a deixar o marcador empatado restando 31 segundos no relógio com um arremesso de média distância de Dalen Terry, mas uma bola tripla de Theo Pinson e o toco de McGee na tentativa de bandeja de Javonte Green encerrou a primeira parcial com o time da casa vencendo por 29 a 26.

A partir do segundo quarto, os Mavericks começaram a jogar sem a presença de Doncic em quadra, que já tinha sido anunciado que atuaria apenas no primeiro quarto e não voltaria pra quadra no resto da temporada. Mesmo sem o seu principal jogador, a equipe da casa conseguiu se manter na liderança chegando a abrir dez pontos de vantagem com uma bandeja de Justin Holiday com dois minutos jogados. Um minuto e meio depois, Morris converteu um fadeaway para abrir 15 pontos de frente, sendo essa a maior liderança na partida e que se repetiria em outras três oportunidades no restante do período. Nos segundos finais, Vucevic converteu um arremesso triplo para deixar a desvantagem em dez pontos, mas viu Jaden Hardy acertar um arremesso do meio da quadra no estouro do cronômetro para encerrar o primeiro tempo com o time mandante vencendo parcialmente por 67 a 54 (38 a 28 no quarto).

Na volta para a quadra, os Mavs estavam dispostos a manter a vantagem no marcador, segurando até o final da partida para ainda terem chances de garantirem a vaga final do play-in pela Conferência Oeste. Mas os Bulls conseguiram ter um bom trabalho ofensivo e defensivo, e conseguiram ter um aproveitamento de 60% nos seus arremessos de quadra enquanto seguravam os adversários com 40% de acerto nos lances. A desvantagem, que foi no máximo de 15 pontos, chegou aos cinco pontos com uma bandeja de Terry restando dois minutos para o final do período. Williams e Ayo Dosunmu arriscaram os últimos arremessos do quarto, mas o toco de Holiday no armador encerrou a terceira parcial da partida com os visitantes perdendo por seis pontos: 91 a 85 (vitória no quarto por 31 a 24).

Nos últimos 12 minutos de jogo, os Bulls continuaram diminuindo a desvantagem no placar enquanto os Mavericks tentavam manter a diferença e segurá-la até o cronômetro zerar. Os mandantes, em um minuto, conseguiram abrir 11 pontos de frente com uma bandeja de A.J. Lawson e com uma bola tripla de Reggie Bullock, mas viram os visitantes empatarem restando seis minutos para encerrar o jogo com uma bandeja de Terry Taylor. Após 30 segundos, Williams converteu um arremesso de média distância para, além de atingir a pontuação centenária, ficar com a vantagem na partida. A diferença chegou a aumentar para oito pontos com uma jogada de infiltração do camisa 32, mas voltou a ficar na diferença de um ponto na bandeja de Wright IV. Mas com 24 segundos no relógio, Taylor enterrou a bola na cesta para abrir três pontos de vantagem, vendo três adversários errarem o arremesso final do perímetro para decretar a vitória no quarto por 30 a 21 e na partida por 115 a 112.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

O Chicago Bulls conquista o seu 39º triunfo na temporada regular, e se mantêm na décima colocação da Conferência Leste com 48,1% de aproveitamento (39-42) e já tendo certo que enfrentará o Toronto Raptors, nono colocado do leste com 49,4% de aproveitamento (40-41), no play-in. O Dallas Mavericks sofre a sua 43ª derrota no campeonato, e continua no 11º lugar do oeste norte-americano com 46,9% de aproveitamento (38-43), estando matematicamente eliminado do play-in, dando a vaga final para o Oklahoma City Thunder (39-42).

A partida final da temporada regular das duas equipes está marcada para este domingo (9). Os Bulls receberão o Detroit Pistons (17-64), às 14h, no United Center, em Chicago. Os Mavs entram em quadra às 16h30, contra o San Antonio Spurs (21-59), no AmericanAirlines Center, em Dallas, e já sabem que não contarão com Doncic para o 82º jogo da temporada.