4 de abril de 2023 - 00h04

UConn vence San Diego State e conquista quinto título da NCAA

Huskies conseguiram novamente administrar o marcador para vencer pela quinta vez em seis finais do torneio

UConn Huskies (4) venceu San Diego State Aztecs (5) por 76 a 59 na noite desta segunda-feira (3) e conquistou pela quinta vez o título do Torneio de Basquetebol Masculino da NCAA.

Dessa forma, em seis participações na decisão do torneio, os Huskies levantaram o título em cinco oportunidades (1999, 2004, 2011, 2014 e 2023) e perdeu a disputa apenas em 2009.

UConn ainda repetiu o feito das universidades de Michigan State (2000), Duke (2001), North Carolina (2009 e 2016) e Villanova (2018) por ter vencido todas as partidas da competição por ao menos dez pontos de vantagem. Dentre todas essas equipes, apenas UNC em 2016 não conquistou o título.

Já San Diego State também fez história no programa de basquete masculino da universidade. Além de ter chego pela primeira vez na história ao Final Four, os Aztecs ainda chegaram até a decisão do torneio.

Tristen Newton (duplo-duplo com 18 pontos e dez rebotes), Adama Sanogo (duplo-duplo com 17 pontos e dez reboes) e Jordan Hawkins (16 pontos e 2-4 nas bolas de três) comandaram a vitória dos Huskies.

Do lado dos Aztecs, Keshad Johnson (14 pontos), Lamont Butler (13 pontos e 3-7 nas bolas de três) e Darrion Tramell (13 pontos) foram os principais destaques.

San Diego State até conseguiu ser parelho a UConn nos arremessos de três pontos (6-23 contra 6-17), mas o aproveitamento dos Huskies no ataque foi fundamental para superar os Aztecs (23-53 com 43,4% de aproveitamento contra 19-59 com 32,2% de aproveitamento).

Além disso, UConn ainda dominou a tábua de rebotes com 40 a 34 no quesito – embora San Diego State até tenha tido mais ofensivos com 12 a 10.

A liderança de San Diego State no placar durou apenas os primeiros quatro minutos da partida. UConn conquistou a liderança e com nove pontos de Sanogo e Newton fechou a parcial com 36 pontos anotados – e registrando 12 pontos de vantagem.

Do lado dos Aztecs, a equipe anotou 24 pontos na parcial, sendo que Butler e Jonhson saíram com apenas seis pontos anotados no primeiro tempo.

Os Huskies chegaram a abrir 16 pontos no segundo tempo, mas os Aztecs mostraram resiliência e foram buscar uma aproximação no marcador com uma reação de nove pontos seguidos.

Mas a vantagem de UConn não abaixou para menos de cinco pontos e nos últimos três minutos da partida, os Aztecs marcaram apenas quatro pontos e os Huskies apenas esperaram o estouro do cronômetro para comemorar o título.