11 de março de 2023 - 03h03

Joel Embiid acerta cesta decisiva, e Philadelphia 76ers derrota Portland Trail Blazers

Pivô converte arremesso restando um segundo para acabar a partida depois de franquia da Conferência Leste ficar todo o confronto atrás do placar

O Philadelphia 76ers derrotou o Portland Trail Blazers nesta sexta-feira (10) pelo placar de 120 a 119 no Wells Fargo Center, na Filadélfia. A equipe da Conferência Leste ficou atrás do placar por quase todo o confronto, mas contou com uma cesta decisiva de Joel Embiid restando um segundo no relógio para sair com mais um triunfo na temporada 2022-23 da NBA.

O camisa 21 foi o destaque da noite com 39 pontos, sete rebotes, quatro assistências e três tocos em 37 minutos e meio que esteve presente em quadra. James Harden ficou perto de um triplo-duplo ao contribuir com 19 pontos, nove rebotes e oito assistências, e viu Tyrese Maxey encerrar a partida com 13 pontos e quatro rebotes. Pelos Blazers, Anfernee Simons chamou a atenção com 34 pontos e oito arremessos de três pontos convertidos, e recebeu a ajuda de Jerami Grant (24 pontos e 10 rebotes) e de Damian Lillard (22 pontos, seis rebotes e 11 assistências).

Os jogadores de Doc Rivers foram melhores no aproveitamento de lances livres (79,3% contra 66,7%), nas assistências (25 contra 24), nos rebotes ofensivos (12 contra cinco), nos roubos de bola (sete contra seis) e nos tocos (quatro contra três). Os comandados por Chauncey Billups saíram na frente no aproveitamento de arremessos (52,5% contra 51,8%), no aproveitamento de arremessos de três pontos (41,7% contra 36,7%), nos rebotes defensivos (31 contra 30) e nos pontos anotados em turnovers (12 contra 11). As duas equipes empataram nos turnovers, com nove para cada lado.

O primeiro quarto mostrou um domínio a favor dos Blazers, que assumiram a vantagem no marcador logo na primeira jogada da partida com Lillard dando assistência para o gancho de Jusuf Nurkic. O time visitante se mostrava determinado a se manter na frente, e abriu dígitos duplos na vantagem com quatro minutos jogados depois de Matisse Thybulle dar passe para o arremesso triplo de Grant. A diferença chegou aos 15 pontos com uma bandeja de Dame com quatro minutos e meio a serem jogados, mas acabou caindo para abaixo dos 10 pontos depois dos Sixers conseguirem anotar cestas importantes nos últimos dois minutos do período. Simons, com três segundos no cronômetro, acertou um floater e foi para a linha do lance livre depois de sofrer falta de Jalen McDaniels, mas não acertou o arremesso de bonificação, encerrando os primeiros 12 minutos de jogo vencendo por 37 a 29.

No segundo quarto, os Blazers continuavam mostrando que estavam fortes no ataque e na defesa, voltando a abrir 10 pontos de frente com menos de um minuto jogado depois de Simons converter um arremesso de três pontos. Os Sixers voltaram a abaixar a diferença até os cinco pontos depois de Harden converter três lances livres após sofrer falta de Shaedon Sharpe no perímetro, mas uma corrida de 18 a 2 em três minutos e meio fez com que os visitantes voltassem a abrir uma larga vantagem no marcador, conseguindo ficar na frente por 21 pontos, a maior liderança da partida, com Nurkic dando passe para a bola tripla de Grant. Tobias Harris e Embiid converteram seis pontos nos 90 segundos finais do período, sendo por uma bandeja do pivô os pontos finais do primeiro tempo para, mesmo com o erro de Cam Reddish no garrafão, irem aos vestiários perdendo por 71 a 56 (34 a 27 no quarto).

Na volta para a quadra, os Sixers buscavam uma reação o mais rápido possível, e diminuíam a diferença no placar até alcançarem os sete pontos de desvantagem com Embiid dando assistência para o arremesso de três pontos de Harden restando pouco mais de seis minutos e meio a serem jogados no período. Mas na metade final da terceira parcial da partida, os Blazers voltaram a abrir dígitos duplos de vantagem em três oportunidades, e não permitiam uma virada no placar tão cedo quanto era imaginado. Maxey deu passe para o camisa 21 acertar um lance da cabeça do garrafão com 10 segundos no cronômetro, mas viu Grant sofrer falta do camisa 0 adversário para, depois de acertar um de dois lances livres, ver Reddish errar o lance final do quarto vindo na linha de três pontos depois de roubar a bola no passe errado de De’Anthony Melton, indo para a última parcial do confronto vencendo por 96 a 85 (vitória do time da casa no quarto por 29 a 25).

Nos últimos 12 minutos de partida, os Blazers, que atingiram a pontuação centenária com um minuto jogado com um arremesso triplo de Simons, buscavam manter a diferença por 10 pontos o máximo que podiam. A vantagem ficou nos dígitos duplos pouco antes de cinco minutos e meio a serem jogados, quando Embiid enterrou a bola para, além dos Sixers chegarem à pontuação centenária, começarem uma corrida de 13 a 2 em três minutos para alcançarem o empate pela primeira vez. A igualdade no placar chegou a aparecer mais uma vez nos três minutos finais da partida, mas quem acabou ficando com a vantagem no final foi o time da casa que, com um segundo no relógio, viu o camisa 21 girar em cima de Nurkic e acertar um arremesso de dois pontos para colocar a franquia da Filadélfia na frente do placar pela primeira e única vez no confronto. Os visitantes ainda tentaram sair com a vitória com um arremesso triplo de Lillard, mas o relógio já estava zerado antes da bola sair das mãos do armador, decretando a vitória da franquia da Filadélfia no quarto por 35 a 23 e na partida por 120 a 119.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, o Philadelphia 76ers conquista o seu 44º triunfo na temporada 2022-23 da NBA, e continua ocupando a terceira colocação da Conferência Leste com 66,7% de aproveitamento (44-22). O Portland Trail Blazers sofre a sua 36ª derrota no campeonato, mas se mantem na 13ª posição o oeste norte-americano com 46,3% de aproveitamento (31-36).

O próximo compromisso dos Sixers está marcado para este domingo (12), quando receberá o Washington Wizards (31-36) às 19h no Wells Fargo Center, na Filadélfia. Uma hora mais tarde, às 20h, os Blazers entram em quadra para encerrar uma viagem de seis partidas fora de casa contra o New Orleans Pelicans (32-34) no Smoothie King Center, em Nova Orleans.