NBA NBA
NBA
25 de janeiro de 2023 - 02h01

Jokic retorna com triplo-duplo e acerta cesta da vitória dos Nuggets em cima dos Pelicans

Pivô ficou de fora dos dois últimos jogos devido a um aperto no tendão esquerdo, e consegue liderar líder da Conferência Oeste a mais um triunfo

Jokic retorna com triplo-duplo e acerta cesta da vitória dos Nuggets em cima dos PelicansO Denver Nuggets derrotou o New Orleans Pelicans nesta terça-feira (24) pelo placar de 99 a 98, no Smoothie King Center, em Nova Orleans. A equipe do Colorado contou com o retorno de Nikola Jokic, que voltou a jogar depois de dois jogos fora devido a um aperto no tendão esquerdo, e pode liderar o líder da Conferência Oeste a mais um triunfo na temporada 2022-23 da NBA com seu 15º triplo-duplo na temporada e a cesta da vitória.

Joker foi o grande destaque da noite sendo responsável por 25 pontos, 11 rebotes e dez assistências em 36 minutos que esteve presente em quadra. Jamal Murray também contribuiu com 25 pontos e adicionou sete assistências e três roubos de bola, e viu Aaron Gordon encerrar a noite com 11 pontos, quatro rebotes e três assistências. Pelos Pelicans, CJ McCollum chamou a atenção com 20 pontos, quatro rebotes e quatro assistências, e recebeu a ajuda de Jose Alvarado (17 pontos) e de Jonas Valanciunas (14 pontos e nove rebotes).

Os jogadores de Michael Malone foram melhores no aproveitamento de arremessos (48,8% contra 44,7%), no aproveitamento de arremessos de três pontos (33,3% contra 19,2%), nas assistências (27 contra 18), nos roubos de bola (oito contra cinco), nos tocos (cinco contra três), nos turnovers (12 contra 14) e nos pontos anotados em turnovers (17 contra 16). Os comandados por Willie Green saíram na frente no aproveitamento de lances livres (85% contra 76,9%) e nos rebotes, tanto nos ofensivos (14 contra sete) quanto nos defensivos (29 contra 27).

O JOGO

O primeiro quarto mostrou que a partida poderia ser bem disputada, ocorrendo cinco empates e três trocas de liderança, sendo duas a favor do time visitante. A diferença não chegou a passar da casa dos seis pontos, e ficava oscilando muito entre os cinco e dois pontos. Jokic já dava as caras o seu estilo de jogo que todo mundo conhece, e anotou 11 pontos em pouco menos de 11 minutos que disputou na primeira parcial. Do outro lado, McCollum, Herbert Jones e Trey Murphy III dividiram a liderança em pontos com seis para cada um. Os Pelicans tiveram a posse de bola final do período, mas não conseguiram anotar a cesta depois de estourar os 24 segundos sem arremessar na cesta, e encerraram o primeiro período perdendo por 28 a 24.

No segundo quarto, o jogo começou a mudar de cara, tendo um domínio claro dos Nuggets tanto no ataque quanto na defesa. Ambas as equipes tentaram 21 arremessos no período, mas os visitantes mostraram ser mais efetivos com a bola no ataque. Com 61,9% de aproveitamento nos arremessos de quadra, os líderes do Oeste conseguiram segurar os Pelicans em 33,3% de aproveitamento na segunda parcial, permitindo apenas sete conversões contra 13 da franquia do Colorado. Nos três pontos, a diferença foi maior ainda: enquanto Jokic e Cia. converteram cinco arremessos de nove (55,6%), o time de Nova Orleans acertou apenas um de seis tentados. Tudo isso somou para a franquia de Denver abrir, com três minutos e meio a serem jogados, 19 pontos de vantagem, sendo a maior na partida, com um arremesso de três certeiro de Murray depois do passe do Joker. Os mandantes diminuíram a desvantagem nos minutos finais, e contaram com uma bandeja reversa de McCollum nos segundos finais para irem aos vestiários perdendo por 63 a 47 (35 a 23 no quarto).

Na volta para a quadra, os Pelicans mostraram que queriam voltar a deixar o duelo disputado, e conseguiram abaixar a diferença a cada minuto que se passava no relógio. A diferença que era de 19 pontos caiu para 15 em pouco menos de cinco minutos com um tiro de média distância de McCollum, e foi abaixando ainda mais até chegar aos dez pontos restando três minutos no relógio com Garrett Temple dando assistência para a bandeja de Willy Hernangomez. Os donos da casa continuaram na briga para diminuir ainda mais a diferença, mas a defesa dos Nuggets não permitiram que a diferença ficasse abaixo dos cinco pontos naquele momento. Vlatko Cancar tentou um arremesso de três pontos nos segundos finais, mas a bola não entrou na cesta. Para sua sorte, Christian Braun estava embaixo do aro e, depois de pegar o rebote, colocou a bola dentro da cesta para irem ao quarto final vencendo por 83 a 74 (27 a 20 no quarto).

Nos 12 minutos finais de partida, os Nuggets conseguiram voltar a abrir dez pontos de vantagem em poucos segundos com uma cesta de Murray, mas logo depois voltaram a deixar os Pelicans diminuírem a diferença para abaixo dos dígitos duplos. A desvantagem no placar para o time mandante caía cada vez mais, e acabou virando uma vantagem depois de Hernangomez converter dois lances livres após sofrer falta de Bruce Brown restando 37 segundos no relógio. Os visitantes não abaixaram a cabeça para a diferença, e conseguiram ver Murray dar assistência para Jokic converter um floater para deixar a equipe de Denver na frente. A franquia de Nova Orleans tentou manter a vitória na cidade da Louisiana com tentativas de McCollum e Jones, mas a defesa adversária impediu todas elas para, mesmo perdendo o quarto por 24 a 16, sair com a vitória na partida por 99 a 98.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, o Denver Nuggets conquista seu 34º triunfo na temporada e continua ocupando a liderança da Conferência Oeste da NBA com 70,8% de aproveitamento (34-14). O New Orleans Pelicans sofre a sua 22ª derrota no campeonato, mas se mantêm na quarta colocação do oeste norte-americano com 54,2% de aproveitamento (26-22).

As duas equipes voltam às quadras nesta quarta-feira (25), às 22h. Enquanto os Nuggets vão para a costa leste para enfrentar o Milwaukee Bucks (30-17), no Fiserv Forum, em Milwaukee, os Pelicans recebem o Minnesota Timberwolves (24-25), no Smoothie King Center, em Nova Orleans.