highlight highlight
20 de outubro de 2024 - 23:40

Liberty bate Lynx na prorrogação e fatura primeiro título de sua história na WNBA

Após partida nervosa, Liberty vence Lynx no jogo 5 das finais da WNBA e leva título inédito

Foi com muita emoção, mas o New York Liberty finalmente venceu seu primeiro título da WNBA na história neste domingo (20), depois de bater o Minnesota Lynx, em Nova York, por 67 a 62, após uma prorrogação, no jogo 5 das finais.

O Liberty jogou sua sexta série final da WNBA e vinha com cinco vice-campeonatos, sendo o último em 2023, após derrota para o Las Vegas Aces.

Em um jogo marcado pelo nervosismo e o amplo domínio das defesas sobre os ataques, o Liberty acertou somente 2/23 bolas de três em toda a partida, mas ainda assim conseguiu sair vitorioso. A experiente pivô Jonquel Jones, com 17 pontos e seis rebotes, foi a grande destaque nova-iorquina da partida e conquistou também o MVP das finais.

Além dela, a caloura Leonie Fiebich, com 13 pontos e sete rebotes, e a pivô reserva Nyara Sabally, com a mesma linha de estatísticas em pontos e rebotes, também foram essenciais para a vitória.

Breanna Stewart terminou com um double-double de 13 pontos e 15 rebotes, mas teve aproveitamento de 4/15 nos arremessos de quadra e errou dois lances livres cruciais na reta final do tempo normal. Sabrina Ionescu teve noite extremamente apagada, com cinco pontos e absurdos 1/19 nos arremessos de quadra, sendo 1/10 nas bolas de três.

Pelo Lynx, Napheesa Collier fechou o jogo como a cestinha da partida, com 22 pontos, além de sete rebotes e a experiente Kayla McBride foi a 21 pontos, mas foi só. As duas não tiveram ajuda na pontuação das outras três ótimas titulares, sendo Alanna Smith, com seis pontos, a terceira maior pontuadora da equipe.

Atuando fora de casa, o Lynx começou à vontade, com sua típica defesa intensa e aproveitando os erros do Liberty, abrindo 8 a 2 nos primeiro quatro minutos do confronto. A boa sequência inicial foi repetida na reta final do primeiro período e com um 7 a 0, as visitantes venceram a parcial por 19 a 10.

Com Collier pegando fogo, em contraste com o gelo que estavam Stewie e Ionescu, o Lynx abriu 12 pontos de vantagem (32 a 20) a 3:00 para o intervalo. Com Jones carregando as donas da casa no primeiro tempo, o Liberty cortou a diferença e foi para o intervalo perdendo por sete pontos (34 a 27).

Após um tempo, Collier acumulava 14 pontos e cinco rebotes, enquanto Stewart e Ionescu combinavam para apenas cinco, com 2/17 nos arremessos de quadra, todos de Stewie.

O terceiro período marcou a recuperação do Liberty, que emplacou 13 a 4 e virou o placar (40 a 38) já na reta final da parcial, devolvendo o equilíbrio e nervosismo à partida. As equipes voltaram a trocar pontos e o jogo chegou ao quarto período com 47 a 44 no marcador para as donas da casa.

No quarto derradeiro, o Liberty manteve-se à frente no placar pela maior parte do tempo, até Collier aparecer de modo decisivo. A ala empatou e virou o jogo (60 a 58) faltando 1:04 para o fim. Depois de perder dois lances livres seguidos, Stewart teve nova chance da linha de caridade e empatou o jogo faltando 5s. Na última bola do tempo normal, McBride tentou de três, mas não teve sucesso.

Fiebich abriu a prorrogação com apenas a segunda bola de três da equipe nova-iorquina da partida e deu três pontos de frente para as donas da casa. O Liberty abriu 65 a 60 na sequência, com Sabally, e conseguiu controlar o ataque errático de Minnesota no tempo extra, abrindo caminho para o inédito título.

Matéria atualizada às 00h10 de segunda-feira (21).