NHL NHL
NHL
17 de novembro de 2023 - 23h11

Técnico dos Blue Jackets fala sobre ‘barrar’ estrelas do time

Pascal Vincent, head coach de Columbus, deixou Patrik Laine e Johnny Gaudreau no banco durante o final do jogo contra o Arizona Coyotes

A relação entre técnico e estrelas voltou a ser polêmica em Columbus. Na última quinta-feira (16), os Blue Jackets receberam o Arizona Coyotes e perderam por 3 a 2. Para além do resultado, a derrota foi motivo de comentários devido à opção de Pascal Vincent, técnico do time, que deixou Johnny Gaudreau e Patrik Laine durante boa parte do terceiro período. “Sou treinador do time, não de jogadores individuais”, respondeu o head coach, quando questionado sobre a decisão.

Gaudreau e Laine são dois dos atletas mais caros na folha de Columbus. O atacante americano recebe US$ 9,75 milhões anuais até 2030 enquanto o finlandês tem vencimentos de US$ 8,7 milhões anuais até 2026 — ele fica atrás apenas do próprio Gaudreau e do defensor Zachary Werenski, cujo salário é de aproximadamente US$ 9,6 milhões por temporada.

No rinque, no entanto, a dupla de ataque vem deixando a desejar. Gaudreau tem apenas um gol e cinco assistências em 17 jogos enquanto Laine, vindo de lesão, disputou oito partidas, com dois gols e uma assistência.

Na última quinta-feira (16), Laine ficou no banco durante os dez minutos finais da partida. Gaudreau não foi utilizado do 14º minuto em diante. Do banco, os dois viram Damon Serveson marcar o segundo gol dos Blue Jackets, mas a reação não foi suficiente para empatar o placar.

Ambos, Gaudreau e Laine integram a primeira linha de ataque do time, mas atuaram por apenas 14:42 e 12:36 minutos, respectivamente, na derrota para os Coyotes. Atacantes neste posto costumam ter média entre 19 e 20 minutos por noite. A nível de comparação, na mesma partida, Nick Schmaltz e Clayton Keller, principais atacantes de Arizona, estiveram no gelo por 19:47 e 19:25 minutos, respectivamente.

Os atacantes de Columbus com mais tempo de gelo foram Sean Kuraly, Kirill Marchenko e o calouro Adam Fantilli. Vincent justificou a escolha. “Se os caras estão bem, vão jogar. É assim que tem sido”, disse. “Quando o jogo começa, tenho 18 jogadores de linha e dois goleiros à disposição. Hoje foram aqueles caras que estavam bem, por isso jogaram mais.”

Não é a primeira vez que Vincent entra em rota de colisão com Gaudreau. No último dia 4 de novembro, a estrela do time ficou no banco durante os 16 minutos finais da partida, uma derrota por 2 a 1 para o Washington Capitals. Na ocasião, quando questionado, o treinador respondeu com um velho jargão do esporte e afirmou que “o que está na frente da camisa é mais importante que o nome nas costas.”

Desentendimentos entre técnico e astros do time também não são novidade em Columbus. Em 2021, a decisão de John Tortorella de deixar Pierre-Luc Dubois no banco culminou com a saída do atacante, negociado com o Winnipeg Jets que, em retorno, enviou Patrik Laine. Semanas depois, Tortorella repetiu a atitude, desta vez com o finlandês.

Os Blue Jackets estão na lanterna da Divisão Metropolitana com quatro vitórias e 12 pontos em 17 jogos.