2 de abril de 2023 - 02h04

UConn vence Miami e busca sexto título da NCAA

Huskies dominaram Hurricanes e seguem para sétima final da história do Torneio de Basquete Masculino

UConn Huskies (4) venceu Miami (Florida) Hurricanes (5) por 72 a 59 na noite deste sábado (1º) e está pela sétima vez na final do Torneio de Basquetebol Masculino da NCAA.

Nas outras seis vezes que participou da final da competição, os Huskies levantaram o título em cinco oportunidades (1999, 2004, 2011, 2014) e perdeu a disputa apenas em 2009.

UConn ainda repetiu o feito das universidades de Michigan State (2000), Duke (2001), North Carolina (2009 e 2016) e Villanova (2018) por ter vencido todas as partidas da competição por ao menos dez pontos de vantagem. Dentre todas essas equipes, apenas UNC em 2016 não conquistou o título.

Na decisão, os Huskies vão medir forças contra San Diego State Aztecs (5). Ao contrário de UConn a equipe da Califórnia chegou pela primeira vez na história da universidade em um Final Four.

Adama Sanogo foi o grande destaque da vitória dos Huskies com um duplo-duplo de 21 pontos e dez rebotes, além de dois tocos, 2-3 nas bolas de três e 9-11 nos arremessos de quadra.

Do lado dos Hurricanes, Jordan Miller não conseguiu manter o nível de atuação das fases anteriores e finalizou a partida com um duplo-duplo de 11 pontos e dez rebotes, com 4-10 nos chutes de quadra.

Os Huskies dominaram a partida nas duas pontas da quadra, com 49,1% contra 32,3% nos arremessos de quadra, 9-26 contra 7-20 nas bolas de três pontos e 41 a 32 nos rebotes.

Sanogo brilhou no primeiro tempo e anotou 13 dos 37 pontos anotados pelos Huskies na parcial, sendo decisivo para a liderança desde o início do período para UConn.

Miami chegou a empatar o duelo em 19 pontos com oito minutos restantes para encerrar o primeiro tempo, mas até o final da etapa a equipe anotou apenas mais cinco pontos, enquanto UConn marcou 18.

Dessa forma os Huskies foram para o intervalo com 13 pontos de vantagem, com direito a uma cesta de três de Alex Karaban no estouro do cronômetro.

UConn chegou a abrir 20 pontos de vantagem no início do segundo tempo, mas Miami reagiu e chegou a descontar essa margem para oito pontos após cesta de três de Isaiah Wong, com 11 minutos restantes.

Só que os Huskies não deixaram essa distância diminuir e mantiveram até o final da partida ao menos de dez pontos sobre os Hurricanes, de forma que Miami em nenhum momento ameaçou de forma consistente a liderança de UConn.