28 de janeiro de 2023 - 13h01

Ja Morant anota triplo duplo, mas Minnesota Timberwolves derrota Memphis Grizzlies

Armador tem nono jogo de sua carreira com dois dígitos em três atributos diferentes, mas não conseguiu evitar a 18ª derrota na temporada 2022-23

Ja Morant anota triplo duplo, mas Minnesota Timberwolves derrota Memphis GrizzliesO Minnesota Timberwolves derrotou o Memphis Grizzlies nesta sexta-feira (27) pelo placar de 111 a 100 no Target Center, em Minneapolis. O armador Ja Morant teve o seu nono jogo na carreira anotando um triplo-duplo, mas não conseguiu evitar a 18ª derrota da franquia do Tennessee na temporada.

O destaque da partida foi o ala-armador Anthony Edwards, que foi responsável por 25 pontos, sete rebotes, sete assistências e um toco em 36 minutos e meio que esteve presente em quadra. Kyle Anderson teve a sua maior pontuação na temporada com 23 pontos e seis rebotes, e viu D’Angelo Russell encerrar a noite com 19 pontos, oito rebotes, sete assistências e três roubos de bola. Pelos Grizzlies, Morant chamou a atenção com 27 pontos, dez rebotes e 11 assistências, e recebeu a ajuda de Brandon Clarke (15 pontos, sete rebotes e três roubos de bola) e de Jaren Jackson Jr. (14 pontos, sete rebotes, dois roubos de bola e dois tocos).

Os jogadores de Chris Finch foram melhores no aproveitamento de arremessos (51,2% contra 40,9%), no aproveitamento de arremessos de três pontos (37,1% contra 24,2%), nas assistências (31 contra 22), nos rebotes defensivos (36 contra 32), nos tocos (seis contra dois) e nos turnovers (19 contra 20). Os comandados por Taylor Jenkins saíram na frente no aproveitamento de lances livres (84,2% contra 66,7%), nos rebotes ofensivos (15 contra nove), nos roubos de bola (14 contra 12) e nos pontos anotados em turnovers (21 contra 12).

ANTES DO JOGO

Minutos antes dos Grizzlies entrarem em quadra, circulava um vídeo onde policiais de Memphis agrediam Tyre Nichols, um motorista negro de 29 anos, foi morto. Houve um minuto de silêncio em respeito ao episódio ocorrido nesta sexta-feira (27), mas nenhuma manifestação dos atletas das duas equipes veio na quadra. As duas equipes prestaram homenagens e desejaram condolências aos familiares e amigos de Tyre Nichols.

O técnico dos Grizzlies, Taylor Jenkins, disse em entrevista coletiva, após a partida, que estava orgulhoso dos seus atletas, e que espera que o cenário melhore na cidade de Memphis depois de falar antes da partida que jogariam “pesados”, mentalmente, devido a mais um episódio de agressão negra da polícia nos Estados Unidos. “Há coisas muito mais difíceis acontecendo na cidade do que o que está acontecendo com o basquete na cidade agora. Como eu disse antes do jogo, estamos jogando com o coração pesado, mas também estamos jogando pela nossa cidade que está passando por muita coisa agora. Estou orgulhoso de nossos caras indo lá.”

O primeiro quarto mostrou que os Timberwolves queriam manter o controle do jogo, chegando a não liderar o marcador por apenas um minuto e cinco segundos. Dentro desse tempo, 50 segundos foram com o placar empatado e 15 foram atrás do marcador, quando Morant acertou um floater de curta distância para dar a única liderança dos Grizzlies na partida. Russell recebeu passe de Anderson para converter um arremesso triplo para voltar a vantagem aos donos da casa, que começaram a construir uma boa vantagem até alcançar os dígitos duplos pela primeira vez com um arremesso do perímetro de Naz Reid depois de receber passe de Edwards com um minuto e meio no relógio. A equipe visitante conseguiu diminuir a diferença nos minutos finais, mas uma falta cometida por Jackson Jr. em cima do Ant-Man permitiu com que o camisa 1 convertesse os dois lances livres para encerrar os primeiros 12 minutos perdendo por 38 a 31.

No segundo quarto, os Wolves continuaram controlando o marcador e voltaram a abrir dígitos duplos de vantagem em seis oportunidades. Os Grizzlies continuavam brigando para voltar a liderar o confronto, mas a menor diferença que conseguiram chegar no período foi de cinco pontos, quando Morant recebeu passe de Dillon Brooks para converter uma bola tripla com pouco mais de três minutos no relógio a serem jogados. A equipe da casa buscou a liderança por pelo menos dez pontos mais uma vez no tempo restante, mas conseguiram chegar somente aos nove pontos, quando Edwards acertou uma bandeja com três segundos no relógio. Jake LaRavia arriscou um arremesso do meio da quadra, mas a bola só tocou na tabela para encerrar o primeiro tempo perdendo por 62 a 53 (24 a 22 no quarto).

Na volta do intervalo, os Wolves voltaram a mostrar a sua eficiência nos dois lados da quadra, e voltaram a abrir pelo menos dez pontos de vantagem com 48 segundos jogados depois de Anderson dar assistência para o floater de Russell. Os Grizzlies conseguiram abaixar a diferença para abaixo dos dois dígitos em quatro minutos e meio, mas voltaram a sofrer novamente com a larga desvantagem minutos depois. Com três minutos para o fim do período, Edwards converteu um stepback de média distância para abrir 17 pontos de vantagem, sendo a maior liderança na partida. Os visitantes buscaram diminuir a diferença no marcador novamente, e chegaram aos dez pontos de desvantagem com Xavier Tillman acertando uma bandeja e convertendo o lance livre de bonificação depois de sofrer a falta de Reid. Jaylen Nowell tentou o arremesso final do meio da quadra, mas a bola não entrou na cesta, indo para o quarto final vencendo por 87 a 77 (25 a 24 no quarto).

Nos últimos 12 minutos de jogo, a diferença continuou acima dos dez pontos durante praticamente todo o período. Somente por 44 segundos que a diferença ficou em, no mínimo, oito pontos. No demais, os Wolves mantinham o controle com seu ataque eficiente e defesa sólida, impedindo uma possível virada do adversário. Na metade do período, o time da casa já alcançava a pontuação centenária depois de Anderson aproveitar o erro de Edwards na linha de três pontos e colocar a bola dentro da cesta com uma bandeja. Nos minutos finais, Morant chegou ao triplo-duplo depois de pegar seu décimo rebote depois de Jackson Jr. dar toco na bandeja de Edwards e dar sua décima assistência na partida depois de Ziaire Williams acertar uma bandeja no contra-ataque. O camisa 12 também deu passe para Clarke finalizar uma ponte aérea com uma bandeja e, depois de sofrer a falta do camisa 5 adversário, converteu o lance livre de bonificação para os Grizzlies chegarem à pontuação centenária. Porém, a jogada veio com 35 segundos no relógio, o que deixava as duas equipes esperarem o relógio zerar para decretarem a vitória dos mandantes no quarto por 24 a 23 e na partida por 111 a 100.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, o Minnesota Timberwolves conquista seu 26º triunfo na temporada, e fica em oitavo lugar na Conferência Oeste com 51% de aproveitamento (26-25) empatado com o Golden State Warriors (25-24), que ocupa a sétima posição por conta da campanha na conferência. O Memphis Grizzlies sofre a sua 18ª derrota no campeonato, mas se mantêm na vice-liderança do oeste com 63,3% de aproveitamento (31-18).

O próximo compromisso dos Wolves está marcado para este sábado (28), quando receberão o Sacramento Kings (27-20) às 22h, no Target Center, em Minneapolis. Os Grizzlies retornam à quadra somente no domingo (29), quando receberão o Indiana Pacers (24-27) às 20h, no FedEx Forum, em Memphis.