NBA NBA
NBA
24 de maio de 2023 - 00h05

Com segundo tempo de almanaque, Celtics batem Heat e evitam varrida

Mudança na postura foi determinante para Boston, que virou o jogo na segunda etapa e agora busca um feito inédito

Miami Heat e Boston Celtics se enfrentaram nesta terça-feira (23), no Kaseya Center, na Flórida, pelo quarto jogo das finais da Conferência Leste. As expectativas em torno de uma varrida eram altas, afinal, Miami liderava a série por 3 a 0, com a chance de avançar às finais diante de sua torcida. Faltou combinar com os Celtics. Mostrando uma postura totalmente diferente da que foi vista no jogo 3, os visitantes contaram com um segundo tempo magistral, e venceram por 116 a 99.

Depois da varrida do Denver Nuggets sobre o Los Angeles Lakers, confirmada na segunda (22), essa poderia ter sido a primeira vez na história em que as duas finais de conferência terminavam com placares de 4 a 0. E o primeiro tempo da partida indicava a superioridade do Heat. No entanto, Boston venceria a etapa final por 66 a 43, contando com dois trunfos característicos da equipe durante a temporada: ótimo aproveitamento no perímetro (40%) e grande jogo de Jayson Tatum.

Aproveitando o embalo da equipe, Tatum marcou 25 de seus 33 pontos nos dois quartos finais. O ala conseguiu um double double, com 11 rebotes, além de sete assistências. Jaylen Brown anotou 17 pontos, enquanto Derrick White terminou com 16. Al Horford, com 12 tentos, e Marcus Smart, com 11, fecharam os bons números do quinteto titular. Vindo do banco e, com mais minutos na série atual, Grant Williams contribuiu com 14 pontos.

Sem surpresas pelo lado de Miami, liderado novamente por Jimmy Butler. Foram 29 pontos, nove rebotes e cinco assistências. Depois de registrar a melhor atuação da carreira no jogo anterior, Gabe Vincent teve outro bom desempenho, com 17 pontos. Adebayo marcou apenas dez tentos, e o bancário Caleb Martin contribuiu com 16.

O JOGO

Ambas as equipes abriram os trabalhos com bolas certeiras do perímetro, de Horford para um lado e Kevin Love para o outro. Os Celtics demonstravam uma mudança de postura em relação à partida anterior, atacando e defendendo com muito mais energia. O problema dos turnovers, contudo, continuou.

Depois de uma sequência de bolas forçadas – e erradas – do perímetro pelos celtas, Miami se recuperou e rapidamente igualou o placar. Butler apareceu bem dos dois lados da quadra, assim como Vincent, que seguia quente depois da grande atuação no jogo 3.

Na tentativa de cessar os erros constantes do ataque de Boston, o técnico Joe Mazzulla parou o jogo. Os visitantes até voltaram melhores da parada, mas, a pressão da defesa do Heat em cima da bola continuava dificultando a criação de arremessos dos visitantes, que perderam o primeiro quarto por 29 a 23.

Como tem sido rotina durante a série, Tatum continuava enfrentando dificuldades ofensivas, errando arremessos e cometendo turnovers. Quem seguia bem no jogo era Horford, que conseguiu cortar a desvantagem para quatro pontos depois de duas bolas consecutivas do perímetro.

Do outro lado, os donos da casa concentravam o ataque em jogadas de isolation, onde Butler atacava no mano a mano, sem ajuda de bloqueios. Não deu muito certo, e o aproveitamento caiu. Após um turnover adversário, os Celtics conseguiram a virada, em bola tripla de Grant Williams.

Nessa altura, Miami voltou a sofrer com um problema recorrente durante a temporada: os rebotes ofensivos. Cedendo muitas oportunidades aos celtas, o Heat trocava lideranças com Boston, mesmo sendo superior durante a maior parte do primeiro tempo. Os donos da casa foram para os vestiários com a vantagem de 56 a 50, muito por conta da boa atuação de Martin.

Apesar da liderança adversária no placar e na série, os Celtics voltaram do intervalo determinados a forçar o jogo 5, e conseguiram. A partir de uma melhora notável na defesa, a equipe começou a forçar erros de Miami, e não demorou para que uma nova virada acontecesse.

A reviravolta coletiva foi acompanhada pela explosão individual de Tatum. Depois de uma primeira etapa discreta, o ala veio de vez para o jogo e, comandando o ataque celta, ajudou os visitantes a emplacarem uma sequência de 18 a 5, abrindo nove pontos de vantagem.

Pelo Heat, apenas Butler conseguia algum sucesso no momento. Com Adebayo no banco após cometer a quarta falta, o  ala era o único que conseguia pontuar, tentando diminuir o prejuízo do terceiro período. No entanto, definindo as jogadas com velocidade e melhorando consideravelmente o aproveitamento no perímetro, Boston fechou o quarto vencendo por 88 a 79. A parcial foi de 38 a 23.

No quarto final, a volta de Adebayo naturalmente elevou o patamar da defesa dos donos da casa, que diminuíram a desvantagem para quatro pontos. Muito criticado durante os playoffs por não pedir tempo em momentos críticos, Mazzulla pareceu ter aprendido a lição, e parou o jogo.

Boston voltaria do tempo técnico com um apetite ainda maior. A fortíssima defesa dos celtas voltava a proporcionar momentos que foram vistos durante toda a temporada, com turnovers forçados e um festival de tocos. No ataque, Tatum não diminuiu o ritmo, e a equipe confirmou a vitória ainda antes dos minutos finais, quando ainda sobrou tempo para o ‘garbage time’.

PRÓXIMO JOGO

Após o triunfo, os Celtics tentarão ganhar outra sobrevida na quinta-feira (25), desta vez em Boston, no TD Garden. O jogo 5 acontece às 21h30 (horário de Brasília). Mais que vencer o título da Conferência Leste, os comandados de Mazzulla buscam fazer história. Em 150 ocasiões registradas, nunca uma equipe conseguiu reverter a desvantagem de 3 a 0 em uma série de playoffs na NBA.

(Foto: Reprodução Twitter/Boston Celtics)