NBA
13 de maio de 2024 - 22h05

Celtics vencem Cavaliers e ficam a uma vitória das finais do Leste

Jayson Tatum e Jaylen Brown somam 60 pontos e Boston vence fora de casa sem a presença de Donovan Mitchell

O Boston Celtics venceu o Cleveland Cavaliers por 109 a 102 na noite desta segunda-feira (13) e está a apenas uma vitória de disputar as finais da Conferência Leste pelo segundo ano seguido.

A vitória foi conquistada com boa performance de Jayson Tatum (duplo-duplo de 33 pontos e 11 rebotes) e Jaylen Brown (27 pontos e oito rebotes).

Já pelo lado dos Cavaliers, sem o lesionado Donovan Mitchell (panturrilha esquerda), Darius Garland comandou a equipe com 30 pontos e sete assistências. Evan Mobley (19 pontos e nove rebotes) e Caris LeVert (19 pontos) também apresentaram bons números.

Os Celtics conseguiram boa performance defensiva no poste baixo para vencer os Cavaliers em Cleveland. Ao todo, foram 48 rebotes contra 32 dos rivais – 38 a 24 nos defensivos.

Além disso, a linha do lance livre apresentou uma fonte importante para a pontuação de Boston. A equipe foi 24 vezes para esses arremessos e converteu 21 bolas – como comparação, Cleveland teve 5-7 nesses chutes em todo jogo.

Os Celtics podem garantir a classificação nesta quarta-feira (15), quando recebem os Cavaliers no TD Garden. Caso os Cavaliers vençam a partida, o jogo 6 da série será disputado na sexta-feira (17), novamente em Cleveland.

O jogo

Os Celtics iniciaram melhor a partida e venceram o primeiro quarto por 37 a 30,  quando 16 dos 37 pontos foram anotados por Jayson Tatum, fundamentais para Boston manter a dianteira durante quase toda a parcial.

Os Cavaliers mostraram poder de reação na segunda parcial. Em diversos momentos a vantagem dos Celtics caíram para apenas uma posse de bola, mas somente nos dois minutos finais, Tatum anotou sete pontos e deixou Boston com cinco pontos à frente do marcador antes do intervalo.

Cleveland chegou a assumir a liderança do marcador no início do terceiro quarto, mas os nove pontos de Jaylen Brown na parcial e os cinco de Payton Pritchard nos últimos 40 segundos recolocaram os Celtics na liderança (e com dez pontos de vantagem).

No último quarto, Darius Garland (13 pontos na parcial) tentou comandar a reação dos Cavaliers, só que a desvantagem no marcador não caiu para menos de cinco pontos.

Com 105 a 100 para os Celtics e 31 segundos no relógio, os Cavaliers tentaram parar o relógio com falta, mas Derrick White converteu os dois lances livres.

Garland tentou reduzir a margem no placar para cincos pontos no ataque seguinte, mas errou o arremesso e permitiu que os Celtics confirmassem a vitória com dois arremessos na linha do lance livre de Tatum.