2 de fevereiro de 2023 - 02h02

Boston Celtics tem grande atuação coletiva, iguala marca histórica e atropela Brooklyn Nets

Franquia alviverde termina partida com seis jogadores com dígitos duplos de pontuação, e empata com maior pontuação anotada em um quarto pela equipe nos últimos 30 anos

Boston Celtics tem grande atuação coletiva, iguala marca histórica e atropela Brooklyn NetsO Boston Celtics derrotou o Brooklyn Nets nesta quarta-feira (1) pelo placar de 139 a 96 no TD Garden, em Boston. A equipe alviverde contou com uma boa atuação coletiva, tendo seis atletas com dígitos duplos de pontuação, e igualou marca histórica de maior pontuação anotada em um quarto pelo time nos últimos 30 anos.

O destaque da partida foi o ala Jayson Tatum, que foi responsável por 31 pontos, nove rebotes, quatro assistências, dois roubos de bola, um toco e sete arremessos de três pontos convertidos em pouco menos de 29 minutos e meio que esteve presente em quadra. Jaylen Brown contribuiu com 26 pontos, três rebotes, três assistências e mais sete bolas triplas convertidas, e viu Derrick White encerrar a noite com 14 pontos, dez rebotes e cinco assistências. Pelos Nets, Kyrie Irving chamou a atenção com 20 pontos, quatro rebotes e quatro assistências, e recebeu a ajuda de Cam Thomas (19 pontos) e de Joe Harris (12 pontos).

Os jogadores de Joe Mazzulla foram melhores no aproveitamento de arremessos (57,6% contra 40,9%), no aproveitamento de arremessos de três pontos (48,1% contra 23,1%), nas assistências (28 contra 19), nos rebotes ofensivos (11 contra cinco) e defensivos (46 contra 27) e nos tocos (quatro contra um). Os comandados por Jacque Vaughn saíram na frente no aproveitamento de lances livres (83,3% contra 70%), nos roubos de bola (oito contra quatro), nos turnovers (cinco contra dez) e nos pontos anotados em turnovers (13 contra 12).

A partida começou com os Celtics já dominando no ataque e na defesa, abrindo dez pontos de vantagem com três minutos e meio a serem jogados depois de Brown converter um arremesso de três pontos. A diferença a favor do time da casa só foi aumentando, e chegou ao ápice no período depois de Luke Kornet converter uma bandeja e acertar o lance livre de bonificação depois de sofrer a falta de Day’Ron Sharpe, com dois minutos a serem jogados, abrindo 31 pontos na frente. Os Nets tentaram diminuir a diferença, mas conseguiram encerrar o quarto perdendo por 30 pontos depois de Patty Mills e Tatum errarem os lances finais do período na linha de três pontos, finalizando os primeiros 12 minutos de partida perdendo por 46 a 16.

Os 46 pontos anotados pelos finalistas da NBA na temporada passada iguala o recorde de pontos anotados em um quarto pela franquia alviverde nos últimos 30 anos.

No segundo quarto, os Celtics conseguiram manter a diferença que tinham no período alta, mesmo chegando a ficar na frente em, no mínimo 22 pontos, quando Harris aproveitou a assistência de Seth Curry para converter uma bola tripla com pouco menos de cinco minutos e meio a serem jogados. Mas a equipe da casa não tinha planos de perder a vantagem no marcador, e melhoraram seu lado defensivo, conseguindo voltar a abrir 30 pontos de vantagem com um minuto no relógio após arremesso triplo certeiro de Al Horford. A diferença chegou a crescer em mais três pontos após cesta de três pontos de Tatum, que viu Royce O’Neale errar o lance final do período para irem aos vestiários vencendo por 79 a 45 (33 a 29 no quarto).

Na volta para a quadra, os Celtics mantiveram a sua alta diferença no marcador durante todo o período, ficando na frente por no mínimo 30 pontos. A defesa continuava impedindo que o ataque dos Nets convertesse jogadas importantes, segurando para um aproveitamento de 43,5% nos arremessos de quadra e 20% nos arremessos de três pontos. A principal arma do time alviverde no ataque eram os arremessos triplos, que foi de 46,7% entre os 15 tentados, vindo das mãos de White após passe de Horford o lance do perímetro para a pontuação centenária na partida com cinco minutos a serem disputados. Nos segundos finais, Tatum conseguiu converter um arremesso triplo, e viram os Nets se atrapalharem logo em seguida para irem ao quarto final vencendo por 110 a 72 (31 a 27 no quarto).

Nos últimos 12 minutos de jogo, as duas equipes deixaram os seus reservas em quadra, deixando os titulares descansando depois de o placar já estar praticamente irreversível. Os Celtics conseguiram organizar uma corrida de 17 a 6 em quatro minutos e meio jogados, sendo encerrada com uma enterrada de Kornet para decretar 49 pontos de vantagem, a maior liderança na partida, com sete minutos e meio a serem jogados. Os Nets, percebendo que não conseguiriam reverter uma diferença tão larga, começaram a buscar a pontuação centenária e diminuindo a diferença o máximo que conseguiriam, mas não conseguiram chegar aos 100 pontos no jogo. As duas equipes não tentaram seus arremessos finais no minuto final, encerrando com vitória mandante o quarto por 29 a 24 e na partida por 43 pontos: 139 a 96.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, o Boston Celtics conquista a seu 37º triunfo na temporada 2022-23 da NBA, e continua na liderança da Conferência Leste com 71,2% de aproveitamento (37-15). O Brooklyn Nets sofre a sua 20ª derrota no campeonato, mas se mantém na quarta colocação do leste norte-americano com 60,8% de aproveitamento (31-20).

O próximo compromisso dos Celtics está marcado para esta sexta-feira (3), quando receberá o Phoenix Suns (27-26), às 21h30, no TD Garden, em Boston. Os Nets retornam à quadra um dia depois, no sábado (4), quando retornam para Nova York encarando o Washington Wizards (24-26), às 20h, no Barclays Center, em Brooklyn.