7 de abril de 2024 - 19h04

Doncic e Irving brilham e Mavericks vencem Rockets na prorrogação

Dallas chega a ficar 22 pontos atrás no segundo período, mas reage e elimina, matematicamente, Houston da disputa de uma vaga no play-in

Com direito a empate no estouro do relógio e prorrogação, o Dallas Mavericks venceu o Houston Rockets no American Airlines Center neste domingo (7), por 147 a 136.

A equipe comandada por Jason Kidd chegou a ficar 22 pontos atrás do adversário no segundo período, mas conseguiu virar o confronto por conta de uma bola de três no último segundo de Dante Exum, que levou a partida para a prorrogação, e grandes atuações de Kyrie Irving e Luka Doncic. Com a derrota, os Rockets estão matematicamente eliminados da disputa pelo play-in.

Apesar de ter sido um esforço coletivo muito grande, é impossível não destacar os 48 pontos anotados por Irving. 15-25 nos arremessos de quadra, 15 lances livres convertidos, além de três bolas de longa distância e sete rebotes. Luka Doncic novamente foi essencial para os Mavericks, com 37 pontos, 12 assistências e nove rebotes.

Saindo do banco, o australiano Dante Exum foi crucial para o triunfo dos mandantes. Ele teve 14 pontos e nove rebotes, além da bola de três no estouro do relógio que levou a partida para a prorrogação.

Pelo lado dos Rockets, as boas atuações de Dillon Brooks (29 pontos) e Fred VanVleet (24 pontos, 12 assistências) foram manchadas pela derrota. Vale lembrar que a equipe comandada por Ime Udoka teve uma sequência de 11 vitórias consecutivas antes das atuais cinco derrotas em sequência. Esse revés marcou a eliminação do time na disputa por uma vaga no play-in, já que, com os quatro jogos que restam, eles poderiam apenas empatar com o Golden State Warriors no número de vitórias, mas a vantagem do empate é de Golden State.

Com a necessidade da vitória, os Rockets foram intensos desde o primeiro minuto de jogo. Com uma defesa muito ativa e uma grande eficiência nos arremessos, pode-se dizer que a equipe visitante até surpreendeu os Mavericks no começo de partida. A vantagem chegou a ser de 19 pontos com seis minutos do primeiro quarto.

Os mandantes entraram mais no jogo depois de uma confusão entre Maxi Kleber e Amen Thompson. O novato de Houston deu uma cotovelada no pescoço do pivô de Dallas. A arbitragem reviu o lance no monitor e deu uma falta flagrante nível 2 para Thompson, que foi ejetado do confronto.

Ambas as equipes passaram a jogar com muito mais fisicalidade. Afinal, os Rockets jogavam pela vida e os Mavericks precisavam da vitória para continuar subindo na tabela da Conferência Oeste. Os visitantes conseguiram manter a boa liderança que criaram cedo na partida e terminaram o primeiro quarto com uma vitória parcial de 42 a 27.

Ainda aproveitando o começo forte, a equipe comandada por Ime Udoka voltou quentíssima para o segundo período e chegou a abrir 22 pontos de frente com oito minutos restantes na etapa. Com muita movimentação de bola, assistências e um bom aproveitamento nas bolas de longa distância, os Rockets deixaram a defesa adversária sem resposta por um bom tempo.

Porém, os Mavericks passaram a explorar uma fraqueza dos Rockets: eles são a segunda equipe que mais bota o adversário na linha do lance livre nesta temporada da NBA (25 vezes por jogo). Dallas passou a atacar o garrafão, Houston começou a fazer mais faltas. Jalen Green, que era o cestinha da equipe, cometeu quatro somente no primeiro tempo.

Os mandantes encostaram no placar e a torcida veio junto. Com muito apoio das arquibancadas, os Mavericks reduziram a desvantagem para cinco pontos. Os Rockets tinham a liderança no intervalo por 71 a 66.

O primeiro momento de maior equilíbrio na partida veio depois do intervalo. As duas equipes trocavam cestas e marcavam bem do outro lado da quadra. Quando Houston parecia que ia despontar novamente na liderança, Dallas recuperava a desvantagem.

Com cinco minutos faltando no terceiro quarto, Maxi Kleber deu um toco em uma tentativa de enterrada de Jalen Green e iniciou uma boa sequência para os Mavericks, carregada por Luka Doncic no ataque. Com uma bandeja, uma bola de três depois de desnortear Dillon Brooks com um drible e uma jogada de “and-one”, o esloveno empatou a partida.

Depois do empate, os Rockets voltaram tomar o controle da partida. Fred VanVleet fez o papel da pontuação e da distribuição, atingindo um duplo-duplo com 19 pontos e dez assistências ao fim do terceiro período. O placar, 106 a 98 para os visitantes.

Depois de um bom começo no último período, a equipe de Houston voltou a abrir dez pontos de liderança. Mas, quando a partida foi se aproximando do “clutch time”, Kyrie Irving passou a dominar o jogo junto com Luka Doncic.

Com oito segundos restantes no tempo regulamentar, os Rockets lideravam por três pontos e Jabari Smith Jr. foi para a linha do lance livre. O jogador da equipe de Houston errou as duas tentativas, Dallas correu a quadra e Dante Exum acertou um arremesso no estouro do relógio para mandar a partida para a prorrogação.

Com todo o momento psicológico a favor, os Mavericks dominaram a prorrogação. Kyrie continuou com o show, chegando a marca de 48 pontos. Doncic e Exum foram fundamentais e P.J. Washington garantiu a vitória depois de duas bolas de três pontos da esquina.

Próximos jogos

Ainda em busca do mando de quadra na primeira rodada dos playoffs, o Dallas Mavericks (48-30) visita o Charlotte Hornets (19-58) nesta terça-feira (9). Já o Houston Rockets (38-40) recebe o Orlando Magic (45-32) em um confronto que não vale mais muita coisa para a equipe do Texas.

(Foto: Reprodução Twitter / Dallas Mavericks)