12 de fevereiro de 2023 - 03h02

Philadelphia 76ers sofre, mas conquista vitória em cima do Brooklyn Nets nos segundos finais

Equipe da Filadélfia ficou com a desvantagem no placar por pouco menos de 46 minutos e meio, e conseguiu vencer de virada nos cinco segundos finais

Philadelphia 76ers sofre, mas conquista vitória em cima do Brooklyn Nets nos segundos finaisO Philadelphia 76ers derrotou o Brooklyn Nets neste sábado (11) pelo placar de 101 a 98 no Barclays Center, em Brooklyn, Nova York. A equipe da Filadélfia sofreu para conquistar a vitória, chegando a ficar na desvantagem do placar por um total de 46 minutos e 20 segundos, mas conseguiu virar o marcador a seu favor restando cinco segundos no relógio.

O destaque da partida foi o pivô Joel Embiid, que foi responsável por 37 pontos, 13 rebotes e dois roubos de bola em pouco menos de 37 minutos e meio que esteve presente em quadra. James Harden contribuiu com 29 pontos, seis rebotes e seis assistências, e viu Tyrese Maxey vir bem do banco para encerrar a noite com 12 pontos e quatro rebotes. Pelos Nets, o recém-chegado Mikal Bridges chamou a atenção com 23 pontos, seis rebotes e dois roubos de bola, e teve a ajuda de Cam Johnson (12 pontos, sete rebotes, três assistências e três roubos de bola) e de Joe Harris (18 pontos).

Os jogadores de Doc Rivers foram melhores no aproveitamento de arremessos (44% contra 40,2%), no aproveitamento de lances livres (96,7% contra 84,6%) e nos rebotes defensivos (33 contra 30). Os comandados por Jacque Vaughn saíram na frente no aproveitamento de arremessos de três pontos (32,5% contra 26,1%), nas assistências (23 contra 17), nos rebotes ofensivos (12 contra oito), nos roubos de bola (sete contra quatro), nos tocos (seis contra três), nos turnovers (oito contra dez) e nos pontos anotados em turnovers (18 contra dez).

A partida começou com os Sixers abrindo o placar depois de 46 segundos disputados com um arremesso de média distância de Embiid e convertendo o lance livre de bonificação após sofrer falta de Nic Claxton. O The Process ainda acertou mais um lance livre segundos depois após a falta cometida por Bridges, e abriu quatro pontos de vantagem no marcador, a maior vantagem do time visitante na partida. Os Nets, pouco mais de um minuto depois, empataram o duelo com um arremesso de dois pontos do novo camisa 1 da franquia alvinegra, e precisaram de 26 segundos para assumir a frente do marcador com um arremesso de três certeiro de Johnson. Day’Ron Sharpe conseguiu acertar uma bandeja para abrir dez pontos de vantagem na partida, mas viu a franquia da Filadélfia reagir para diminuir a desvantagem no marcador nos minutos restantes que tinham no relógio. Maxey converteu dois lances livres após a falta cometida por Harris, e viu Cam Thomas errar o lance final do período encerrando os primeiros 12 minutos perdendo por 28 a 26.

No segundo quarto, os Nets conseguiram aumentar um pouco a diferença no marcador, mas não chegaram a abrir 10 pontos de frente novamente. Isso permitiu com que os Sixers reagissem e empatassem o duelo com cinco minutos e meio no relógio depois de uma cesta de três pontos de Embiid. Mas quatro minutos depois, o time da casa conseguiu organizar uma corrida de 12 a 2 para, após o passe de Johnson para a enterrada de Dorian Finney-Smith, voltar a abrir dígitos duplos de liderança no marcador. A equipe da Filadélfia conseguiu abaixar um pouco a desvantagem no marcador no minuto final, mas o The Process cometeu falta em cima de Johnson, que converteu os dois lances livres que teve direito e ainda roubou a bola de Harden nos segundos finais para, mesmo com o erro na bandeja no último segundo, ir ao vestiário com a vitória parcial de 60 a 52 (32 a 26 no quarto).

Na volta para a quadra, os Nets mostraram o motivo de estarem liderando a partida, e controlaram a vantagem no marcador durante toda a terceira parcial da partida. A diferença, que chegou aos dígitos duplos duas vezes no primeiro tempo, voltou a ficar em pelo menos dez pontos em quatro oportunidades. Em uma delas, Bridges converteu uma cesta de média distância com quatro minutos no relógio para abrir 12 pontos de frente, sendo essa a maior diferença de pontuação entre as duas equipes. Os Sixers conseguiram diminuir a desvantagem no marcador, e começaram a brigar pela virada ainda nos primeiros 12 minutos do segundo tempo do duelo das franquias da Divisão do Atlântico. Spencer Dinwiddie, após sofrer falta de Shake Milton, acertou os dois lances livres que teve direito, mas viu Embiid receber passe do camisa 18 para, depois de um step back, acertar um arremesso de média distância para ir ao quarto final perdendo por seis pontos: 82 a 76 (vitória da equipe da Filadélfia no quarto por 24 a 22).

No quarto final, os Nets mostraram logo na primeira metade do período que deveriam ficar com a vitória, mantendo a vantagem no marcador acima dos cinco pontos por boa parte dos primeiros seis minutos do último período. Mas na metade final, os Sixers conseguiram melhorar o seu lado defensivo e ofensivo, e conseguiram abaixar a diferença para um ponto com Harden dando passe para o arremesso de curta distância de Embiid. A diferença mínima ficou no placar por um minuto e 29 segundos, quando The Process sofreu falta de Dinwiddie e converteu os dois lances livres que teve direito para recolocar o time visitante na frente pela primeira vez desde os primeiros minutos do primeiro quarto. No segundo final, Johnson cometeu falta em Harden, que acertou os dois lances livres que teve direito para alcançar a pontuação centenária na partida. O objetivo dos mandantes era levar o duelo para a prorrogação, mas a defesa adversária não permitiu o empate no último segundo, garantindo a vitória no quarto por 25 a 16 e na partida por 101 a 98.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, o Philadelphia 76ers conquista o seu 36º triunfo na temporada 2022-23 da NBA, e continua na terceira colocação da Conferência Oeste com 65,5% de aproveitamento (36-19). Os Nets sofrem a sua 23ª derrota no campeonato, mas conseguem se manter na quinta posição do leste norte-americano com 58,9% de aproveitamento (33-23).

O próximo compromisso dos Sixers está marcado para esta segunda-feira (13), quando receberá o Houston Rockets (13-43), às 21h, no Wells Fargo Center, na Filadélfia. Os Nets retornam à quadra no mesmo dia, mas com um atraso de meia hora, entrando em quadra no “derby de Nova York” para encarar o New York Knicks (31-27), às 21h30, no Madison Square Garden, em Nova York.